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Kochen mit Madame Phasouk

Papaya Salat 

Zutaten

1 grüne Papaya

(Alternativ oder als Ergänzung auch Karotten, Kohl, Gurken, Stangenbohnen)

2 Tomaten
etwas frische Chili 

2 Knoblauchzehen

2-3 Limetten

Fischsauce

Zucker (wenn vorhanden Palmzucker oder Kokoszucker) 

evtl. gehakte Erdnüsse

 

Zubereitung

  • Knoblauch und Chili in kleine Würfel schneiden. Limetten vierteln und Tomaten in Schnitze schneiden. 
  • Papaya und/oder wahlweise anderes Gemüse schälen und in feine Streifen schneiden (idealerweise mit Spezialschäler).
  • Knoblauch, Chili, ca. 1 TL Zucker und wenig von der Papaya in einen grossen Mörser geben. Solange stampfen bis der Knoblauch nicht mehr sichtbar ist. 
  • Restliche Papaya und Tomaten dazugeben und mit Limettensaft und Fischsauce mischen und abschmecken. 
  • Kann mit gehackten Erdnüssen und Stangenbohnen ergänzt werden. 
  • Dazu passen auch wunderbar gebratenes Hähnchen oder Garnelen. 

Suppe mit Gemüse und Fleisch/Fisch

Zutaten

1 Schalotte

3 Knoblauchzehen

3 cm Ingwer

3 cm Galgant 

3 Stengel Zitronengras

2-3 Kaffirlimettenblätter

1 Bund Thaibasilikum 

2-3 Frühlingszwiebeln

1 Chili ganz

2 kleine Zucchetti und ¼ Kürbis
(als Variante auch Morning Glory, Kartoffeln, Bohnen etc.) 

200 - 300 gr. Fleisch oder Fisch (hier Hackfleisch vom Schwein vermischt mit Ei)

Fischsauce

Salz, Zucker

 

 

Zubereitung

  • Schalotten und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Ingwer und Galgant schälen und in feine Scheiben schneiden. 
  • Knoblauch und Zitronengras mit dem Messerrücken stossen, schälen und in Stücke schneiden. 
  • Gemüse in Würfel schneiden. Basilikum putzen und nur die schönen Blätter bereitstellen. 
  • Fleisch mit etwas Ei und Fischsauce gut vermischen. 
  • 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Zitronengras, Schalotten, Knoblauch, Galgant, Ingwer und Kaffirlimettenblätter dazugeben. Die Chili ganz ins Wasser geben (so wird es nicht so scharf). Kurz köcheln lassen.
  • ½ TL Salz, 1 EL Fischsauce und etwas Zucker beigeben. 
  • Gemüse dazu geben und Fleisch löffelweise (vermengen) ins Wasser geben. 15 Minuten kochen lassen. 
  • Zum Schluss Frühlingszwiebeln und Basilikum beigeben. Mit Limettensaft abschmecken. 

Variante Fischsuppe: Kopf, Schwanz und Geräten auskochen zu einer Bouillon. Danach gleiches Vorgehen wie mit Fleisch. Fisch erst am Schluss dazugeben, da schneller durch. 

Lab Khai (Hühnchensalat) 

Zutaten

200 - 300 gr. Hühnchenbrust ganz fein geschnitten/gehackt 

etwas Zitronengras

1 Bananenblüte oder alternativ Zwiebel

1-2 Frühlingszwiebeln

1 Bund frische Minze

1-2 EL Ingwer und Galgant ganz fein gehackt 

optional Koriander

2-3 Limetten

etwas Chili fein geschnitten

frittierte Zwiebeln und Knoblauch (auch frisch gut)

etwas Zucker

2-3 EL Kaokua (ungekochter Reis rösten (0hne Öl)  bis er braun ist und anschliessend fein mahlen) 

 

Zubereitung

  • Hühnchen mit Fischsauce, wenig Wasser und etwas Zitronengras anbraten/köcheln. 
  • Die obersten Blätter der Bananenblüte abschälen und anschliessend die Spitze fein schneiden. Die geschnittenen Streifen in Zitronenwasser geben, damit sie nicht braun werden. 
  • Limonen vierteln, Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden, Minze putzen und die schönen. Blätter bereitstellen. 
  • Alle Zutaten mischen. 

Gebratene Nudeln 

Zutaten

200 gr. Reisnudeln (eingeweicht)

100 gr. Hackfleisch vom Schwein

2 TL Zucker

3 EL Sojasauce

1 EL Austernsauce

2 Eier

2 EL Öl

2 EL frittierte Zwiebeln und Knoblauch (oder frisch)

3 EL gehackte Erdnüsse

300 gr. frische Sprossen

Frühlingszwiebeln und Stangensellerie

Pfeffer und Salz

 

Zubereitung

  • Fleisch mit 2 EL Sojasauce und Austernsauce vermischen. Pfeffer etwas Chili, wenig Salz und Zucker dazugeben. 
  • Öl erhitzen und Ei wie Rührei braten. Fleisch dazugeben und gut durchbraten.
  • Dann Nudeln, Nüsse und übrige Gewürze dazugeben. Auf kleiner stufe Rührbraten.
  • Sprossen dazugeben und solange braten, bis sie glasig werden.
  • Zum Schluss Kräuter dazu und abschmecken. 

Vielen Dank Madame Phasouk, wir haben den Vormittag sehr genossen. 

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