Papaya Salat
Zutaten
1 grüne Papaya
(Alternativ oder als Ergänzung auch Karotten, Kohl, Gurken, Stangenbohnen)
2 Tomaten
etwas frische Chili
2 Knoblauchzehen
2-3 Limetten
Fischsauce
Zucker (wenn vorhanden Palmzucker oder Kokoszucker)
evtl. gehakte Erdnüsse
Zubereitung
- Knoblauch und Chili in kleine Würfel schneiden. Limetten vierteln und Tomaten in Schnitze schneiden.
- Papaya und/oder wahlweise anderes Gemüse schälen und in feine Streifen schneiden (idealerweise mit Spezialschäler).
- Knoblauch, Chili, ca. 1 TL Zucker und wenig von der Papaya in einen grossen Mörser geben. Solange stampfen bis der Knoblauch nicht mehr sichtbar ist.
- Restliche Papaya und Tomaten dazugeben und mit Limettensaft und Fischsauce mischen und abschmecken.
- Kann mit gehackten Erdnüssen und Stangenbohnen ergänzt werden.
- Dazu passen auch wunderbar gebratenes Hähnchen oder Garnelen.
Suppe mit Gemüse und Fleisch/Fisch
Zutaten
1 Schalotte
3 Knoblauchzehen
3 cm Ingwer
3 cm Galgant
3 Stengel Zitronengras
2-3 Kaffirlimettenblätter
1 Bund Thaibasilikum
2-3 Frühlingszwiebeln
1 Chili ganz
2 kleine Zucchetti und ¼ Kürbis
(als Variante auch Morning Glory, Kartoffeln, Bohnen etc.)
200 - 300 gr. Fleisch oder Fisch (hier Hackfleisch vom Schwein vermischt mit Ei)
Fischsauce
Salz, Zucker
Zubereitung
- Schalotten und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Ingwer und Galgant schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Knoblauch und Zitronengras mit dem Messerrücken stossen, schälen und in Stücke schneiden.
- Gemüse in Würfel schneiden. Basilikum putzen und nur die schönen Blätter bereitstellen.
- Fleisch mit etwas Ei und Fischsauce gut vermischen.
- 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Zitronengras, Schalotten, Knoblauch, Galgant, Ingwer und Kaffirlimettenblätter dazugeben. Die Chili ganz ins Wasser geben (so wird es nicht so scharf). Kurz köcheln lassen.
- ½ TL Salz, 1 EL Fischsauce und etwas Zucker beigeben.
- Gemüse dazu geben und Fleisch löffelweise (vermengen) ins Wasser geben. 15 Minuten kochen lassen.
- Zum Schluss Frühlingszwiebeln und Basilikum beigeben. Mit Limettensaft abschmecken.
Variante Fischsuppe: Kopf, Schwanz und Geräten auskochen zu einer Bouillon. Danach gleiches Vorgehen wie mit Fleisch. Fisch erst am Schluss dazugeben, da schneller durch.
Lab Khai (Hühnchensalat)
Zutaten
200 - 300 gr. Hühnchenbrust ganz fein geschnitten/gehackt
etwas Zitronengras
1 Bananenblüte oder alternativ Zwiebel
1-2 Frühlingszwiebeln
1 Bund frische Minze
1-2 EL Ingwer und Galgant ganz fein gehackt
optional Koriander
2-3 Limetten
etwas Chili fein geschnitten
frittierte Zwiebeln und Knoblauch (auch frisch gut)
etwas Zucker
2-3 EL Kaokua (ungekochter Reis rösten (0hne Öl) bis er braun ist und anschliessend fein mahlen)
Zubereitung
- Hühnchen mit Fischsauce, wenig Wasser und etwas Zitronengras anbraten/köcheln.
- Die obersten Blätter der Bananenblüte abschälen und anschliessend die Spitze fein schneiden. Die geschnittenen Streifen in Zitronenwasser geben, damit sie nicht braun werden.
- Limonen vierteln, Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden, Minze putzen und die schönen. Blätter bereitstellen.
- Alle Zutaten mischen.
Gebratene Nudeln
Zutaten
200 gr. Reisnudeln (eingeweicht)
100 gr. Hackfleisch vom Schwein
2 TL Zucker
3 EL Sojasauce
1 EL Austernsauce
2 Eier
2 EL Öl
2 EL frittierte Zwiebeln und Knoblauch (oder frisch)
3 EL gehackte Erdnüsse
300 gr. frische Sprossen
Frühlingszwiebeln und Stangensellerie
Pfeffer und Salz
Zubereitung
- Fleisch mit 2 EL Sojasauce und Austernsauce vermischen. Pfeffer etwas Chili, wenig Salz und Zucker dazugeben.
- Öl erhitzen und Ei wie Rührei braten. Fleisch dazugeben und gut durchbraten.
- Dann Nudeln, Nüsse und übrige Gewürze dazugeben. Auf kleiner stufe Rührbraten.
- Sprossen dazugeben und solange braten, bis sie glasig werden.
- Zum Schluss Kräuter dazu und abschmecken.
Vielen Dank Madame Phasouk, wir haben den Vormittag sehr genossen.
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